塞奶也就是乳腺堵塞,是因母奶中的脂肪酸凝結成凝乳塊,淤積在乳腺管內,漸漸地滯留的乳汁變得濃稠,乳暈也會變硬,而使乳汁不好移出,就造成塞奶。乳房塞奶的時候時媽媽會感覺到乳房脹痛、奶量變少、乳汁排出不通暢、乳房有硬塊、乳房皮膚緊繃發亮、乳頭疼痛,寶寶含乳不易,無法順利餵奶。
 
塞奶的原因有:
  1. 突然拉長哺乳間隔,可能因為某些原因,原本規律的餵母奶時間被拉長,如每3小時一次,變為45小時才餵,或才將乳汁排出。
  2. 寶寶含乳房含得不好,寶寶沒有將乳汁充分的排出。
  3. 衣服或胸罩太緊,或是因為躺著壓到乳房造成壓力。
  4. 水分補充不足。
  5. 吃了較多的高油脂食物(所謂塞奶食物),如全脂奶粉/牛奶、鮮奶茶、起司、乳酪、焗烤食物、奶油、蛋糕、肉粽、油飯、鹹酥雞、薯條、漢堡、雞排、手工餅乾、洋芋片、鳳梨酥、巧克力、芭樂、柿子、未成熟的香蕉、櫻桃
 
如何處理塞奶
  1. 多給寶寶吸吮,注意寶寶正確的含乳姿勢,每次哺乳時,從塞奶側開始餵。如果餵了二到三次改善不明顯,可用手擠奶方式將乳汁移出。
  2. 身體微微前傾抖動乳房,藉由重力的幫助疏通乳腺,抖動乳房大約30秒到1分鐘,讓奶水較鬆動可以到前端,在硬塊位置的前方以C字形(大拇指和四指對壓)按壓,有助疏通硬塊。
  3. 塞奶嚴重疼痛時可冷敷乳房,可用高麗菜葉子、濕冷的毛巾、冷凝膠、冷敷袋冷敷,可暫時降低乳房組織充血減緩脹奶速度,但溫度以涼爽舒服為主,不要冰敷。
  4. 多補充水分,建議一天攝取量20002500c.c.以上。
 
如果處理得當,通常塞奶會在24~48小時內緩解,如果狀況都沒有改善,甚至出現發燒、硬塊明顯,建議要去諮詢醫師。