給寶寶最好的禮物 ~跟寶寶一起念故事書
 
從出生就開始~~
 
胎兒 5 個月左右即已發展出聽力,能夠聽到子宮內的聲音,到了 9 個月的時候,胎兒不僅聽得到外界的聲音,也能夠辨別熟識的聲音,熟識的聲音就是媽媽或爸爸的聲音。
 
從孩子出生後,開始唸故事書給寶寶已成為許多國家兒科醫療與教育界給嬰幼兒家長的建議。先進的腦部造影檢查顯示大人以「談話式共讀」,讓寶寶在持續互動的情境中,可以刺激寶寶語言的溝通、理解、情緒及社會適應等重要的能力,對幼兒腦部的發育非常重要。
 
年齡較小的寶寶雖然集中注意力的時間短,但聽覺卻特別靈敏,這時說故事的重點不在於故事本身的內容,而是讓寶寶聽爸媽說故事的聲音及語調,感受關懷並能安撫穩定情緒。還有,很多爸媽會將說故事作為寶寶睡前儀式,以溫暖柔軟的聲音哄她()入睡時,其實也是讓自己情緒沉澱的好時機。
 
等到寶寶再大一些,就可以運用「對話式共讀」,用一問一答的聊天方式一起讀完一本書,這樣的方式的好處有增進語文理解、增進親子關係、學習溝通技巧、增加情緒控管能力。
 
    嬰幼兒期的共讀,並不著重在認知學習,而是透過唸故事書,培養親子互動的感情,希望家長能夠從嬰兒期即開始建立親子共讀的習慣,並且至少持續到幼稚園的年紀 。建議爸爸媽媽「儘早唸故事書給寶寶聽」,可以用以下幾個簡單的原則:
 
1.   大人可以用看圖講故事和自問自答方式,邊講邊觀察寶寶的反應,寶寶的笑容、咬書、拍打、撕書都是喜歡書的表現。
 
2.   找個舒服的地方一起看書,大人的懷裡是孩子聽故事最舒服的位置,床邊的晚安故事,則是安撫孩子入眠的好方法。
 
3.   不需硬性規定時間,嬰幼兒專注力原本就不長,家長不需規定哪個時間一定要共讀,或是要共讀多久。只要大人和孩子都喜歡,即使每次共讀只有五分鐘也可以。
 
4.   由少而多建立閱讀習慣,建議剛開始每星期至少有三天,找個輕鬆的時間抱著寶寶唸故事書,從幾分鐘開始,慢慢延長時間,自然可養成閱讀習慣。
 
5.   孩子專注力較短,聽故事時可能一下子就分心,只要大人持續用溫暖的聲音朗讀,孩子自然會被吸引回到書裡。
 
6.   家長要以身作則,孩子的成長環境中,家裡經常有書,常有人閱讀,孩子自然而然就會親近書、親近閱讀。
 
https://www.youtube.com/watch?v=Tq534ta72wk