月子飲食四階段調養系列()  產後第二週
 
懷孕時,媽媽的身體也同時負擔胎兒的成長,身體各系統在懷孕過程中負荷大增,對媽媽身體的影響很大,月子飲食不是只為哺乳做準備,也同時為了修復懷孕及生產期間的耗損,藉著坐月子期間的食補與食療讓子宮恢復、排清惡露、養氣血、恢復筋骨的力量,使身體各器官功能能恢復正常。
 
產後飲食調養建議依循每周不同的重點循序漸進,產後第二周重點在於補血、滋陰、促進乳汁分泌、強化筋骨、潤腸通便。如花生、豬腳、黃豆、魚肉、海鮮、雞肉;也可加入補筋骨的食材,如:腰花,也可在燉湯中加入強化筋骨的藥材,減少產後的腰酸背痛,如杜仲。也可依個人體質選擇蓮子、百合、蓮藕、菇類,調節緊張情緒和失眠現象。也須適度補充時令蔬菜和水果,補充維生素和纖維質,以防便秘。
 
怎麼吃 (建議) *可依個人喜好與體質適度調整
主食:櫻花蝦高麗菜飯、五穀飯、干貝瘦肉粥、胚芽小米飯、鮮菇炒飯。
主菜: 百合鮮蝦仁、菠菜炒豬肝、麻油腰子、薑汁枸杞松阪豬、薑汁燒魚、杜仲腰花、紅燒豆腐、馬鈴薯南瓜燉雞肉。
元氣湯品:麻油雞湯、竹笙干貝烏骨雞、何首烏燉烏骨雞、阿膠四物雞湯、青木瓜豬腳湯、蓮藕香菇鳳爪湯、木耳燉排骨湯。