月子飲食四階段調養系列()  產後第四~六週
 
懷孕時,媽媽的身體也同時負擔胎兒的成長,身體各系統在懷孕過程中負荷大增,對媽媽身體的影響很大,月子飲食不是只為哺乳做準備,也同時為了修復懷孕及生產期間的耗損,藉著坐月子期間的食補與食療讓子宮恢復、排清惡露、養氣血、恢復筋骨的力量,使身體各器官功能能恢復正常。
 
產後飲食調養建議依循每周不同的重點循序漸進,產後第四到六周重點為調整體質的黃金時機。通常此時宜採溫潤進補及均衡飲食方式,並且要注意熱量的控制,選擇脂肪含量較少的食物,以為日後塑身做準備。哺乳的媽媽仍需多補充蛋白質與水分。除了前文章提及的產後第一、二、三週食材皆可運用,亦可選擇十全、四物雞肉或排骨燉品補養氣血。提醒時令蔬菜和水果的補充也非常重要。若想退乳的媽媽可選擇韭菜、麥芽、人參。
 
怎麼吃 (建議) *可依個人喜好與體質適度調整
主食: 南瓜雜糧粥、五榖飯、  胚芽米飯、紅麴雜糧飯
主菜:山藥炒牛肉片、 香煎雞腿排、枸杞蒸蝦、芋頭燒肉、黃耆紅燒鱸魚、蚵仔煎、牛蒡芝麻牛肉絲。
元氣湯品:杜仲十全排骨湯、味噌海鮮湯、參耆鮮魚湯、四神排骨湯、清燉當歸豬腳、蓮藕百合排骨湯。