🤰油脂和膽固醇在人體有重要的功能,人類的腦部有60%都是油脂,孕期中的媽媽攝取適當的油脂營養素,可以幫助胎兒建構發育中的神經系統和腦部,腦部發育25%的能量來源是來自油脂氧化過程中產生的能量,如果缺少這能量,胎兒腦部發育會受影響,懷孕中的媽媽不要因為怕胖或怕膽固醇高而不敢吃油,這樣會影響胎兒以油脂為原料的視網膜和腦部發育。
寶寶出生後,母乳中的脂肪,也是新生兒最大的能量來源,也影響寶寶腦部及神經發育,神經系統的髓鞘就是一種脂肪組織,髓鞘包裹著神經,神經傳導電流只要一碰到髓鞘就會跳躍過去,提升神經傳導的速度,神經反應快慢,會影響寶寶的智商和身體靈活度。
油脂分三類,多元不飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、飽和脂肪酸。
多元不飽和脂肪酸最怕光、怕熱、怕氧,多元不飽和脂肪酸含量高的如亞麻籽油;單元不飽和脂肪酸第二怕光、怕熱、怕氧,含量高的如橄欖油、麻油、苦茶油、玄米油;飽和脂肪酸最不怕光、怕熱、怕氧,含量高的如豬油、椰子油、鵝油等。這些油脂對人體都很重要,所以各類油脂應該輪著吃,均衡攝取。
🥘烹調時,選擇合適的油和適當的方法,亞麻籽油適合直接拌菜吃,橄欖油、麻油、苦茶油、花生油、酪梨油適合低溫炒或涼拌,豬油、椰子油、鵝油則可以高溫熱炒。月子餐中常使用的麻油和苦茶油屬於單元不飽和脂肪酸含量高的,不要高溫熱炒,可以先以不怕氧、不怕光和熱的飽和脂肪酸豬油、雞油、椰子油、奶油煎香炒香食材,最後再加入麻油,這樣可以使麻油、苦茶油營養素不流失,油質不變質。