懷孕期間腿部容易抽筋? 該怎麼辦
 
孕期最常發生抽筋的階段,是在懷孕20~25週之後,八成發生於夜間。孕婦容易腿部抽筋有兩個主要原因,一個是礦物質 (如鈣、鎂、磷)不平衡,一個是血管受壓迫。媽媽在孕期為了支援胎兒成長,母體的各類賀爾蒙都大量增加,包括腎上腺素在內,腎上腺素可以調控腎臟排出或保留礦物質,如果腎上腺素過度疲倦,礦物質的排出和保留就會失去平衡。礦物質主管人體肌肉的收縮和放鬆,一旦失衡,容易造成抽筋。如果胎兒成長中所需的礦物質無法全部從媽媽的飲食中獲得,母體就會從身體中的骨頭、頭髮、指甲、牙齒等調度儲備的礦物質給胎兒,這就是為什麼有些懷孕媽媽會有掉髮、指甲斷裂、牙齒鬆動的情形。如果母體各處的礦物質被調度,媽媽體內的礦物質比例就可能失去平衡,導致抽筋。
 
夜裡發生的腿部抽筋,則常是因為血管受到壓迫,孕婦平躺時,胎兒的重量可能壓迫身體內的大血管,造成下半身缺血,缺血就會缺氧,容易引起抽筋或疼痛,人體的大型腔靜脈路菁菁身體的右半邊,如果孕婦總是習慣右側睡,這條血管可能受到會受壓迫,引起夜間腿部抽筋。
 
該怎麼做
  1. 多喝排骨湯,排骨湯裡的礦物質豐富全面,油脂幫助吸收礦物質,是最好的補充品,煮排骨湯時放一些醋,可以幫助骨頭內礦物質釋出。
  2. 補足水分,充足的水分可以幫助體內礦物質正常代謝,達到平衡,改善抽筋症狀。
  3. 減糖,高糖飲食會使礦物質中鎂的流失加速,肌肉放鬆需要鎂,如果鎂不夠,收縮的肌肉無法放鬆,容易引起抽筋。
  4. 使用孕婦專用枕頭左側睡,媽媽的腿部和肚子有地方支撐,比較不容易壓迫血管。
  5. 補充乳酸鎂或檸檬酸鎂,研究發現,懷孕及哺乳會使孕婦及哺乳婦血中的鎂濃度偏低,鎂的缺乏症狀包括:肌肉震顫、運動失調、手足抽搐、便秘、抽筋等。研究證實補充鎂可有效緩解因懷孕或哺乳引起的小腿抽筋
  6. 加速局部血液循環,在睡前按摩與熱敷足部,都能幫助血液及淋巴循環,加速肌肉乳酸代謝,減緩抽筋發生
  7. 若是抽筋,立即蹬直小腿,或將抽筋腳拉直。使小腿蹬直、肌肉蹦緊,再加上局部按摩小腿肌肉,即可以緩解疼痛甚至使疼痛立即消失。