母乳不來或不夠的原因 (上)
 
✅嬰兒與母親分離太久:嬰兒與母親的肌膚接觸,能增進媽媽催產素分泌,刺激乳汁流動,當嬰兒吸吮媽媽乳頭時,讓媽媽產生排乳反射。建議出生嬰兒不應與媽媽分離太久以及應選擇好抱、好揹的嬰兒背巾。
 
✅哺乳不夠頻繁:出生嬰兒的的消化器官能承載的量還不多,所以需要較頻繁的餵食次數,乳汁製造的量=嬰兒的需求量,如果餵食次數能依寶寶需求,就能刺激乳汁的製造,與嬰兒需求達成完美的平衡。建議月子期間不要限制餵食次數與時間,依寶寶需求親餵
 
✅手動擠母乳餵奶:嬰兒的嘴巴吸吮的力量比一般吸乳器和手擠乳的力量無大很多,所以手擠或吸乳器取得的母奶要比嬰兒自己吸吮少很多,母乳的量會跟不上嬰兒的需求。母乳中後段奶的脂肪需要靠嬰兒的吸吮才能吸出,如果脂肪無法與乳腺分離,乳腺無法被清空,漸漸阻塞會形成硬塊,甚至會乳腺炎,影響泌乳。
 
✅母親營養不足:缺乏原料的母體會無法順利生產足夠的乳汁。有些媽媽怕產後發胖而急著減肥。親餵母乳可以快速消耗脂肪、刺激子宮收縮,可以使腹部變小。
 
✅哺乳時嬰兒常睡著:嬰兒在餵食時容易睡著,會讓哺乳不足,影響母乳減量。媽媽若食用太多澱粉與糖類食物,嗜糖菌種代謝出來的物質常有酒精類,會使嬰兒容易昏昏欲睡。建議把餵奶中把嬰兒喚醒、勤餵母乳,媽媽澱粉與糖分攝取減量。