母乳不來或不夠的原因 ()
 
 
  1. 乳房沒有清空就換另一個乳房餵奶:母乳的流量是前面慢、中間快、最後會再慢下來,這樣是一個循環。如果餵奶時都限定一邊乳房位幾分鐘就換邊,那先吃的那邊可能無法清空,依母乳製造原則,「消耗量=製造量」沒有清空就會影響母奶量。所以建議每次餵奶都應清空一邊乳房,再換另一邊,每次輪流。清空的乳房不會感覺到任何硬塊,摸起來軟軟扁扁的。
  2. 每一次都讓嬰兒哭太久才餵奶: 當寶寶醒來,已到餵奶時間時,就可以開始準備餵奶了,若是等到寶寶大哭時,媽媽早已脹奶了,寶寶大哭時全身是緊張的,含乳的反射動作會變得混亂,媽媽聽到寶寶大哭也是容易精神緊繃,影響下奶,下奶不及,寶寶又會哭更兇,造成惡性循環。所以建議寶寶醒來,已到餵奶時間時,就可以開始準備餵奶了,這樣雙方都能放鬆度過這個過程。
  3. 太早按表操課,不按嬰兒需求餵奶:尤其是新生兒,有一段時間會頻繁索乳,因為新生兒消化道每次能處理的母乳量不多,所以會採少量多餐方式,動不動就餓,有時不到三十分鐘、一小時又要餵,這種現象稱為群集哺乳(cluster feeding)。親餵母乳時,是由嬰兒主掌食量與進食時間,是所謂按需哺乳,嬰兒想吃,就讓他吃,飽了就停,這樣寶寶總是能吃得剛剛好,媽媽的乳汁也能配合寶寶成長所需製造,這也是確保嬰兒成年後不產生飲食與體重問題的最佳基礎。
  4. 媽媽心情緊張: 新手媽媽、沒有隱私環境的不安全感、產後賀爾蒙影響、敏感的情緒,都容易引起媽媽哺乳時心情緊張,緊張的情緒會影響母乳的產量。建議新生寶寶期間應減少訪客,尤其是會讓媽媽緊張的訪客。
  5. 夜間哺乳不足:初生寶寶哺乳在夜間較頻繁,是因為媽媽的催乳激素夜間產量較大,還有出生寶寶作息與在媽媽肚子裡較相似,是與媽媽作息相反的,這常讓媽媽覺得夜間更餵個沒完,疲累不堪。建議慢慢的建立寶寶對環境白天夜晚的適應,白天拉開窗簾,夜間盡量不要開大燈,也不要發出太大聲音,夜間不跟寶寶玩,等寶寶漸大,食量變大,母乳中有適量的脂肪,抗餓能力會增加,就會慢慢增加夜晚的睡眠時間。媽媽在寶寶頻繁索乳期間,白天寶寶睡覺,媽媽也可跟著睡,增加睡眠時間,這對身體復原和製造母奶都有益處。