母乳不來或不夠的原因 ()
 
  1. 寶寶含乳位置不正確:寶寶如果含乳時乳頭位置不對,就會花很大力氣,但只吃到少少的母乳,母乳的產量也不會增加。建議寶寶還沒餓到發脾氣時,就該抱起,讓寶寶的臉和媽媽的前胸相貼,覓乳反射就會啟動,寶寶就會自動開始尋找媽媽的乳頭,寶寶吸吮的力量會把乳頭和乳暈含住,在嘴裡拉長成一個長型的餵奶器,如果媽媽的乳頭較短,建議可使用乳頭拉出產品。
 
  1. 貧血: 媽媽若有貧血,母乳製造量很容易不足,貧血會導致腦下垂體前葉細胞分泌產生的泌乳素和催產素減少,奶水自然不充足。缺鐵、缺維生素B12,都會引起貧血,所以哺乳媽媽要多補充這兩個營養素,如紅肉、肝臟、蛋、豆類、紅莧菜等。
 
  1. 寶寶沒有放開含乳就自行停止哺乳:寶寶如果吃飽了,或是媽媽乳房裡的奶真正清空了,寶寶就會自動將含乳放開,這是人類的反射動作。如果媽媽在新生嬰兒還沒將含乳放開就停止哺乳,常常是餵食不足量,或是乳房內乳汁沒有清空,而影響母乳的製造量。
  2. 母乳中的脂肪量不足:如果寶寶哺乳次數頻繁,但都不滿足,且體重總是無法正常增加,那就可能是母乳中的脂肪量不夠,使得嬰兒的飽足感不夠,提供的熱量也不足(母乳中的脂肪提供嬰兒所需總卡路里量的40-50%),嬰兒體重成長就會出現問題。建議媽媽要適度攝取好油,不要在哺乳期間過度限制脂肪的攝取。
 
  1. 藥物與酒精、尼古丁影響:剖腹產或無痛分娩的麻醉藥物,母乳製造與下奶反射可能都會延遲,但可藉著嬰兒與媽媽肌膚相貼、頻繁哺乳修正母乳產量不足或延遲的問題。如果媽媽可能接觸到二手菸,香菸中的尼古丁也會抑制催乳激素分泌。另外有些香草會抑制母乳產量,如義大利香菜、薄荷等。