😟嬰兒出生吸入自己的大便? 什麼是胎便吸入(meconium aspiration)

👉胎便是胎兒在媽媽肚子內成長時吞入羊水、胎脂、胎毛經過消化吸收之後,蓄積在大小腸內而成為大便。「胎便」的形成從懷孕5-7個月時就已經開始,所以越接近預產期,胎便就會越多。大部分寶寶都是在出生後24小時內第一次排出胎便,3-5天會完全排出,之後是一般的大便。

👉容易造成胎兒解胎便於羊水中的危險因子如:過期妊娠、胎盤早期剝離、臍帶脫垂或繞頸,導致羊水汙染糞便或胎心音不正常、胎盤功能不佳,導致胎盤血流不足,造成胎兒缺氧,甚至發展遲緩,一旦胎兒健康出現問題,就可能會提早解便於羊水內。

👉大約有12%的胎兒在母體內就會解出第一次大便 (稱為胎便,meconium),這可能是消化道成熟的表現,或是在生產過程中受到壓迫或擠壓。每一千名新生兒約有2名胎兒會有胎便吸入肺部的狀況,稱為胎便吸入徵候群(Meconium Aspiration Syndrome, MAS),有胎便吸入徵候群的新生兒中,出生時絕大部分(95%)的新生兒可自行清除,不須外力介入。

🧑‍⚕️輕微胎便吸入的新生兒,出生時會立即抽吸新生兒的口鼻分泌物,視情況提供低濃度的氧氣,維持呼吸道通暢。吸入胎便的寶寶也許在出生的頭一週內,有時會顯得呼吸急促,膚色不佳,但經過一週左右的適當治療後,絕大多數都會恢復正常了。若是在產前檢查中發現可能有發生中重度胎便吸入徵候群的危險,醫師會建議剖腹產,寶寶出生之後須交由專業小兒科醫師治療。👩‍⚕️