🤲🙋‍♀️照護寶寶 洗手真的很重要
 
嬰幼兒的免疫系統尚未成熟,所以病菌對他們來說是很大的危害,照顧者的雙手對嬰幼兒來說就是守護健康的關鍵,所以接觸寶寶之前,一定要洗手。
 
👉為什麼要用肥皂洗手
 
💦肥皂及洗手液中的皂質能輕易溶解脂類,讓病毒的包膜解體,失去活性;加上「肥皂+水」的共同作用,很快就能讓病毒脫落並掉落,所以,肥皂洗手一直是國際公認最有效、最省錢的傳染病防治方式,且能有效預防腸道及呼吸道傳染病,透過肥皂或洗手乳含界面活性劑成分,促進水與污垢中的油脂結合發生乳化作用而去除污垢及其中之病菌,此外可藉搓揉去除皮膚污垢和污染的微生物。🧼
 
👉用酒精洗手可以嗎
 
🧴酒精的有效殺菌濃度是70~75%,可破壞細胞膜、也可進入細菌內部,使細胞脫水、蛋白質凝結,進而殺死細菌,也能溶解病毒含脂質的外套膜。但是要注意的是,對於沒有外套膜的病毒,酒精幾乎無法達到消滅效果,因此針對常見的腸病毒、腺病毒、諾羅病毒,酒精都不適用。含酒精的乾洗手液可破壞病菌表面的保護膜,也能達到殺菌的功能。
 
肥皂洗手(濕洗手)仍是最有效的,因為手上有些汙垢並不是酒精可以清除,因此要仰賴肥皂鹼性的洗淨能力,加上流動的水才能達到更好的清潔效果。因此,除非沒有水源,才以酒精乾洗手消毒。正確洗手的時間長度,濕洗手應洗40~60秒,乾洗手則應洗20~30秒。
 
 
正確洗手步驟 (每個步驟至少五秒
1️⃣內:搓洗手心
2️⃣外:搓洗手背 (兩隻手都要)
3️⃣夾:兩手指縫互夾搓洗
4️⃣弓:兩手手指彎曲弓起互搓
5️⃣大:搓洗大拇指(兩隻手都要)
6️⃣立:五指立起,在手心搓洗(兩隻手都要)
7️⃣完:洗完沖水並擦乾(擦乾很重要哦)