孕產媽咪的鐵質補充
 
媽咪懷孕期間,為符合媽媽生理變化與寶寶成長,鐵質需求量成長至3倍,
懷孕時,母體會因生理變化而增加血液體積,在分娩時也會大量失血而增加鐵質的耗損。
 
在寶寶成長方面,需在胎兒時期預先儲存出生至 4 個月大前體內的鐵質。寶寶出生時會帶著來自胎兒時期就存好的鐵質,出生之後慢慢使用,到了46個月大時,肝臟中的鐵質差不多耗盡,無法繼續供給身體所需。這時寶寶的身體功能逐漸成熟,能夠自己從食物中吸收鐵質,所以46個月大的寶寶一定要開始補充副食品,攝取鐵質,即使是母奶寶寶也不例外。
 
補鐵最好的途徑是通過飲食,一般女性每天應從食物中攝取15毫克的鐵質,而孕產期需要量為每天 45 毫克,所以孕產媽咪要積極補鐵,尤其是懷孕後期和產後哺乳期間。
 
含鐵較多的食物有豬肝、蛤蜊、海帶、黑木耳、魚、雞、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、紅棗、山藥、豆類等,在吃含鐵食物的同時,也要多吃富含維生C的水果及蔬菜,這樣更有助於鐵質的吸收和利用。茶葉、咖啡中的單寧酸和咖啡因會阻礙鐵的吸收,應避免與鐵劑和含鐵高的食物一同食用。
 
建議幾個食譜
牛肉、雞腿肉: (大豆香燉雞腿肉,香煎芝麻牛肉)
鮪魚、貝類: (豆腐鮪魚排、油菜炒蛤仔)
雞蛋,尤其是蛋黃: (蝦仁炒蛋)
肝臟類:(芹菜炒雞肝、薑汁麻油豬肝)
蔬菜:(芝麻涼拌菠菜、香菜蠶豆炒肉絲、黑木耳紅棗湯)