孕媽咪和哺乳媽咪的蛋白質攝取
 
蛋白質是由許多不同類型的胺基酸組合而成的,寶寶的身體需要約五萬種不同的胺基酸用以形成各種器官、肌肉、神經、酵素、抗體、賀爾蒙及神經傳導素等等。組成蛋白質的這些胺基酸,有九種人體無法自行合成,只能從食物中攝取,稱為「必需胺基酸」,從肉類可完整攝取人體必需的胺基酸,所以稱動物性蛋白質為「完全蛋白質」。而豆類、蔬菜、穀類等植物中的胺基酸無法九種都有,建議吃素的媽媽,要搭配多種含蛋白質的豆類穀類,才能攝取較完整的蛋白質。
 
胎兒體內累積的蛋白質,從懷孕第四個月開始明顯增加。胎兒係經由胎盤自母體取得胺基酸,因此胎兒血中 胺基酸的濃度高於母體,母體若不能攝取足量的蛋白質,則容易造成低蛋白血症(Hypoalbuminemia ),甚至引起子癇前症。
 
懷孕前的婦女每天約攝取60公克的蛋白質,而懷孕第二、三期則增加20公克;孕婦及哺乳媽媽每日蛋白質需要量約為一般婦女的1.5倍,大約每天需要90公克。哺乳媽媽每天需要額外增加500大卡熱量,而蛋白質、鐵質和維生素的攝取也應該比平常來得多,由於奶水主要是由蛋白質和水所組成,因此,在飲食上建議多攝取蛋白質和水分。飲食中最好有一半為動物性蛋白質,如肉類、魚、蛋、牛奶等。植物性蛋白質方面可增加黃豆製品, 如豆腐、豆漿、豆干或其他豆類。
 
孕婦及哺乳媽媽要補充蛋白質,該吃什麼食物
 
1、奶製品
 
很多奶製品都含有大量的蛋白質的,其中牛奶中的蛋白質含量最豐富。因此,孕婦每天都應該喝1.5~2杯的牛奶,不僅會補充足夠的蛋白質,而且還有豐富的鈣質,能夠預防孕婦缺鈣的現象。
 
2、肉類食物
 
很多肉類都有豐富的蛋白質的,比如說牛肉、羊肉、雞肉、鵝肉、鴨肉、豬肉等等。
 
3、蛋類
 
蛋類絕對是蛋白質豐富的食物了,不管是雞蛋、鴨蛋還是鵪鶉蛋都有豐富的蛋白質的。
 
4、大豆食物及豆製品
 
植物蛋白也是豐富的蛋白質食物,比如說黃豆、黑豆等,其中黃豆的營養價值是最高的,而植物蛋白中最好的就是大豆蛋白了,大豆蛋白很容易被人體吸收。