有很多新手媽媽以為母乳在哺乳過程中都是一樣的! 其實不然,母乳是非常神奇的,它根據寶寶生長的每個階段發生變化, 不斷的調整適應寶寶,所以不同時期的母乳所含有的營養物質成分及比例是不同的。

1、初乳:產後7天的乳汁

初乳中的鈉、鉀、氯濃度比成熟乳高,蛋白質、維生素、礦物質、抗體的比例也比成熟乳優質,對新生寶寶來說初乳是很好的保護屏障。 初乳還有輕瀉作用,可以促進胎便排除,降低新生兒黃疸。初乳中的脂肪含量也低,對腸胃尚未發育好的新生寶寶而言非常有益。


2、過渡乳:
產後7-14天的乳汁

初乳和成熟乳之間的母乳是過渡乳,這一時期很短,但此階段母乳含脂肪最高,蛋白質、礦物質逐漸減少。


3、成熟乳:產後14天的乳汁

成熟乳的成分逐漸穩定,尤其是蛋白質維持在一個相當恆定的水準,成熟乳中的蛋白質含量雖較初乳為少但因各種蛋白質成分比例適當,脂肪和碳水化物以及維生素、微量元素豐富,並含有幫助消化的酶類和免疫物質而優於其他乳類。


4、晚期乳:
產後10個月的乳汁

隨著時間推移,寶寶的成長已經不能完全依靠母乳了。晚期乳的奶量會減少,同時母乳中的營養素也會下降,這是自然的調節系統,乳汁的營養跟寶寶的變化而變化的。 前乳蛋白質要高,後乳脂肪含量要高,前乳含水、糖、蛋白質比較多,就像開胃菜一樣,後乳脂肪含量高就告訴你寶寶吃夠了,這是一種很神奇的母子之間的交流。這是配方奶是不可能做到的。


關於前奶和後奶

媽媽在每次哺乳時分泌的乳汁也可分為前奶和後奶。前奶中含有蛋白質、乳糖、維生素、無機鹽及大量的水,主要為寶寶“解渴”;後奶中脂肪含量較高,主要為寶寶“解餓”。媽媽要在每次哺乳時,讓寶寶既能吃到前奶,也能吃到後奶,這樣才能保證寶寶攝入了充足的營養物質。 乳汁中的蛋白質、脂肪和其他營養素還是非常適合寶寶的。但是需要根據寶寶的成長情況,添加輔食,滿足寶寶全部營養需要。