對許多新手父母來說,照顧小寶寶最辛苦的就是寶寶在夜裡啼哭不止。 只有確實瞭解寶寶的哭鬧原因,才能做到輕鬆應對。

01.饑餓或過飽

一般而言,小寶寶隔2~3個小時就可能要吃奶,有些媽媽卻喜歡固定3個或4個小時才讓寶寶吃一次奶,以養成規律的生活習慣,對無法忍耐饑餓的寶寶而言,這種方式無疑十分痛苦,因此往往氣得哭鬧不止,而且在吃奶時會狼吞虎嚥地狂喝,以至於喝入太多空氣,反而又造成肚子痛,只好再哭一次。

更為嚴重的是,有些爸爸媽媽以為寶寶哭鬧是因為沒吃夠,於是又餵了一次奶!可是你知道嗎?寶寶的神經發育尚未成熟,仍舊保留著吸吮反射能力,無論什麼東西,只要放到寶寶的小嘴裡,他就會用力吸吮,結果導致吃奶量過多,寶寶的小肚子越來越脹,進而因為感覺不舒服而哭鬧不止。

解決方法

到底應該隔幾個小時餵一次奶,要依寶寶的具體情況而定,至於每次喝奶總是又快又急的寶寶,可在喂到一半時先給其拍背排氣,以免吸入過多的空氣。


02.肚子脹氣

由於消化功能不夠完善,所以寶寶會不定期出現腹脹狀況。

解決方法

幫寶寶拍背排氣,或擦一些含薄荷油成分的嬰幼兒專用消脹氣藥膏。如果寶寶經常脹氣,請考慮換一種配方奶粉,而哺餵母乳的媽媽則少吃一些產氣食物(如豆類、豆漿與地瓜等)。


03.想睡覺

有些小寶寶在睡覺之前顯得比較煩躁,如果寶寶的眼皮顯得很重或一直揉眼睛,那就表示想睡覺了。

解決方法

請給寶寶提供一個溫馨、安靜的睡眠環境。


04.尿布濕了

這種狀況比較容易判斷,目前許多紙尿褲都有尿濕顯示功能。

解決方法

注意觀察紙尿褲是否已經膨脹,以便及時更換。


05.有情感需求

小寶寶有時懷念在媽媽肚子裡的溫暖感覺,所以通過哭鬧來獲得媽媽的擁抱和呵護。

解決方法

擁抱能夠有效安撫寶寶情緒,不妨就多抱抱他吧。


06.太冷或太熱

小寶寶調節體溫的能力還不夠強,環境溫度過熱或過冷都會讓寶寶感到焦躁或不舒服。

解決方法

儘量在室內維持舒適的溫度(22℃~24℃),在外出時及時給寶寶添減衣服。


07.腸絞痛

在腸絞痛發生時,寶寶的小臉會脹紅、下肢蜷曲於肚子上,這種情形通常發作得很急,常見於下午及夜間,好發於3~6周新生兒。當然,媽媽不要過於緊張,等寶寶到了3個月大左右時,腸絞痛的發生率將大大降低。

解決方法

對付寶寶腸絞痛有一些法寶,可以抱起寶寶,有規律地、輕輕地搖一搖,在寶寶小肚子上擦一些消脹氣的藥膏並按摩一下,或用溫毛巾放在寶寶胃部、唱唱歌、洗個溫水澡等,都可以有效舒緩寶寶的不適感。如果上述方法均不能奏效,請儘快至醫院做進一步診斷。